leftright

Помещиков Григорий Владимирович
Главный врач ГБУЗ «Илекская РБ»
Телефон/факс приемной: 8 (35-337) 2-15-41

Бахчевая ягода

Август - сезон самой большой ягоды, которая не только очень вкусная, но и полезная. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты. Его употребление укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Полезен он и своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

Наличие магния в арбузе, способствует усвоению минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток и в нем нет трудно усваиваемых сахаров. Поэтому арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

О мере нужно помнить всегда, поскольку объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН АРБУЗ?

Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия). Сами по себе они малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе. Нитриты нарушают транспортную функцию крови - это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии - недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ АРБУЗОМ

Симптом отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления. Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН АРБУЗ?

Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:
1) При нарушении оттока мочи.
2) При поносе и колитах.
3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в почках! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ АРБУЗ

- Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.
- Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.
- Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.
- Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

Источник:http://oocmp.ru/left/stranicza-glavnogo-vracha/novosti/10082017-01

 

tzar vopros
tzar priem