leftright

Помещиков Григорий Владимирович
Главный врач ГБУЗ «Илекская РБ»
Телефон/факс приемной: 8 (35-337) 2-15-41

Пивной алкоголизм

Такое название зависимого состояния появилось относительно недавно.

Пивной алкоголизм – тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию.

Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями.

 

Такое название зависимого состояния появилось относительно недавно.

Пивной алкоголизм – тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию.

Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями.

И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу.

Причина растущего пристрастия к пиву заключается в том, что пиво не отождествляется с серьезными последствиями для здоровья.

Обращает внимание на себя тот факт, что напиток наряду с опьяняющим действием обладает и седативным. Проходит какое-то время, оно становится уже необходимым элементом отдыха и успокоения. Постепенно доза употребления нарастает, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на более ранний срок – на день, на полдень и, наконец, на утро. Вещества, входящие в состав пива, включаются в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм. Потребность выпить не вызывает тревогу и беспокойство, как при желании употребить водку, поэтому алкоголизм развивается вкрадчиво и неосознанно.

Возрастает риск опасных осложнений, связанных с задержкой жидкости в организме. В первую очередь это касается возросшей нагрузки на сердце и мочевыводящую систему. Появляются отеки, повышается артериальное давление. Одним из наиболее тяжелых последствий пивного алкоголизма является вторичнаякардиомиопатия, называемая «Баварское сердце». Это осложнение развивается из-за содержащегося в пиве кобальта и проявляется в увеличении объема и снижении тонуса сердечной мышцы. Особо тяжело выражены соматические последствия миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

При пивной алкоголизации клетки мозга поражаются быстрее, поэтому стремительнее наступают интеллектуальные нарушения, снижается способность к обучению, чаще всего наступает выраженное слабоумие и снижение личностной оценки.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь снижает выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, и расплата за злоупотребление – снижение полового влечения, а в некоторых случаях возможно развитие полового равнодушия.

Бороться с влечением к пиву сложно – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Во-первых, нужно запомнить, что при отказе от употребления вредного напитка выпивку возобновить уже будет нельзя никогда! Так как обмен веществ в головном мозге нарушен, то нормальная реакция на спиртсодержащие напитки также не восстановится никогда. Малейшее их употребление обязательно приведет к срыву. Даже воздержание от употребления в течение десятков лет не гарантирует, что человек сможет культурно выпивать.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что пивной алкоголизм представляет огромную опасность для людей. Ведь пиво – это тот же наркотик. И в ловушку его угодить очень просто, особенно подросткам, когда все вокруг пьют пенный напиток, как воду. А для многих молодых людей такое поведение является стилем жизни. Пиво начать пить – просто, ведь оно продается на каждом углу. Зато избавиться от последствий его употребления очень тяжело. Но если проблемы уже возникли, нужно немедленно остановиться, если не самому, то с помощью специалистов.

 

tzar vopros
tzar priem